Mein Urgroßvater war Bäcker. Ich habe ihn nie
kennengelernt, aber als ich klein war, gab es zumindest noch die kleine
Bäckerei, die ihm einmal gehört hat. Sie war in einem schmalen, dunklen
Gässchen und immer, wenn wir in die Altstadt gefahren sind, durften wir uns
dort etwas aussuchen. Ich habe jedes Mal ein Einback genommen. Mein Bruder und
meine Mutter mochten mit Abstand am liebsten die süßen Mürbeteigbrezeln mit
Zuckerguss.
Letztes Sylvester hatte ich die Idee: Warum
versuche ich nicht, diese Brezeln als kleine Geschenke für Neujahr
nachzubacken? Statt der üblichen Hefebrezeln. Die möchte man eigentlich nicht
am Neujahrmorgen frisch backen... am Vortag gebackene zu verschenken ist aber auch
doof. Den Kindern hat es viel Spaß
gemacht, das Gebäck sehr bunt zu
verzieren. Da es so haltbar ist wie Weihnachtsplätzchen, konnten wir es ganz in
Ruhe zwischen den Jahren vorbereiten. Vor allem mein Bruder hat sich total
gefreut!
Jetzt ist ja bald Muttertag und statt Brezeln
gibt es natürlich Herzen!
Rezept: 250g
Mehl
125g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
125g weiche Butter
1 Ei
125g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
125g weiche Butter
1 Ei
Aus den Zutaten einen Teig kneten. Die Menge
reicht für ein Backblech (für zwei Bleche Menge einfach verdoppeln).
Aus ungefähr einer Handvoll Teig eine
fingerdicke, etwa unterarmlange Wurst rollen, daraus ein Herz formen und auf
ein mit Backpapier belegtes oder eingefettetes Blech legen.
Der Teig bleibt nach dem Backen fast genau in
der Form, in der er roh war. Er eignet sich daher auch sehr gut für Keksstempel
oder Ausstecherle – es gibt keine zerflossenen Ergebnisse.
Backofen auf 160 ° C Grad Umluft vorheizen und die Herzen ca. 11-12 Minuten backen (bis sie zart gebräunt sind).
Abkühlen lassen. Puderzucker mit etwas Wasser zu einem Zuckerguss anrühren, evtl. einfärben. Zuckerdeko bereitstellen. Spätestens an diesem Punkt den Kindern das Feld überlassen...
Backofen auf 160 ° C Grad Umluft vorheizen und die Herzen ca. 11-12 Minuten backen (bis sie zart gebräunt sind).
Abkühlen lassen. Puderzucker mit etwas Wasser zu einem Zuckerguss anrühren, evtl. einfärben. Zuckerdeko bereitstellen. Spätestens an diesem Punkt den Kindern das Feld überlassen...
Ich habe in der Stadt eine hübsche Blechdose
mit Herzen gefunden, in die wir unser Gebäck füllen werden. Noch kreativer wäre
es, wenn man eine schlichte Dose besorgen und die Kinder diese mit Herzen
verzieren lassen würde. Zum Beispiel mit glitzernder Klebefolie... vielleicht
mache ich das noch.
Das Ganze werden wir meiner Mutter zum
Muttertag schenken. Und ich bin mir ziemlich sicher, dass auch für meinen
Bruder noch ein oder zwei Herzchen übrig bleiben werden...
Von Miriam!
Und ab damit zum Creadienstag
.
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